福岡県:辛子めんたいこ (11)福岡県:辛子めんたいこ
トウガラシ漬けのタラコで、戦後韓国から渡来して以来、博多名物となりました。全国に広まったのは、昭和50年の山陽新幹線の博多までの開業がきっかけと言われています。

 
佐賀県:小城羊羹 (12)佐賀県:小城羊羹
良質の小豆・寒天・砂糖などを原料とし、程よい甘さが人気の佐賀を代表する銘菓です。サクッとした食感が楽しめる表面が糖化した昔ながらの羊羹も人気です。

 
長崎県:カステラ (13)長崎県:カステラ
カステラが日本で最初につくられたのは長崎でした。約400余年前にポルトガル人から長崎代官らが製法を教わり、その後、京、大阪、江戸へと伝わったそうです。

 
熊本県:辛子蓮根 (14)熊本県:辛子蓮根
ゆでたレンコンの穴にカラシみそを詰めて、衣をつけて揚げたものです。熊本城のお堀のレンコンを使ったこの料理で、初代肥後細川家藩主の病が癒えたとの言い伝えがあります。