大分県:しいたけ (15)大分県:しいたけ
大分県は全国一のしいたけの産地です。古来から人々の食と健康に深く関わってきました。その栽培法を考案したのは、江戸初期、豊後の国の源兵衛さんだと言われています。

 
宮崎県:日向夏 (16)宮崎県:日向夏
日向夏は、宮崎県原産のかんきつで、南国の太陽を浴びて、ミネラルとビタミンを豊富に含んでおり、甘酸っぱい爽やかな風味が人気となっています。食べ方はりんごをむく要領でナイフで皮を薄くむき、白皮がついたままそぐように切り、白皮と一緒に食べます。

 
鹿児島県:かごしま黒豚 (17)鹿児島県:かごしま黒豚
かごしま黒豚の歴史は古く、400年の歴史を持ちます。鹿児島の豊かな自然の中で、さつまいもを加えた飼料で伸び伸び育てられた肉質は「柔らかく、歯切れがよく、うまみがある」と県内外で人気の高い逸品です。