みかん最中の写真 ■静岡・三ヶ日町/みかん最中
三ヶ日町の名産、みかんの香りがする最中です。10個で1,000円なのも嬉しい!

 
大アサリの写真 ■愛知・渥美町/大アサリの塩焼き
伊良湖の名物は大アサリです。手の平ほどの大アサリの焼き物は磯の香りたっぷりです。アサリせんべいもあります。

 
伊勢うどんの写真 ■三重・伊勢市/伊勢うどん
きしめんのように太い麺、上にかかった真っ黒なつゆが特徴のうどんです。辛そうですが、実はまろやかでとても美味です。

 
たこ焼きの写真 ■大阪/たこ焼き
庶民の味、たこ焼き屋さんは大阪の至る所で目に付きます。たこ焼き専門のレストランもあります。

 
灰ワカメの写真 ■兵庫・淡路島/灰ワカメ
刈り取ったワカメを湯通しせずに灰をまぶして天日干ししたものです。洗うと鮮やかな緑がよみがえります。